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【宜家】宜家人畅游古都西安

2014-12-03 15:14:22 符木姣 点击数:

 

2014113日,我们踏上了前往西安的飞机,两个多小时的机程没过多久就到达了西安飞机场,下了飞机,出了站口,看到一个穿红色卫衣的女孩子举着一张小小牌子,牌子上写着:欢迎九鹏实业有限公司,看来这就是我们西安旅行的导游了。跟着导游坐上了我们旅行的大巴,刚坐一会,导游就开始跟我们介绍了西安的历史文化,由于刚下飞机有点耳鸣,没有注意听清楚,但是从车窗往外看,感觉西安每一砖每一瓦每一寸土地都充满着历史的趣事,有种只要给我一天,我就还你一万年的感觉。 

我们的第一站是西安博物馆和小雁塔,因为时间的关系,有些同事选择去西安博物馆,有些同事选择去了小雁塔。西安博物院是陕西省西安市的一座集博物馆、名胜古迹、城市园林为一体的博物馆。以展示的珍贵文物,唐代千年古塔、悠扬的雁塔晨钟、秀丽的园林景观而闻名。 

 

西安博物馆与不远处已经有1300历史的唐代小雁塔交相辉映,小雁塔是唐代古都长安保留至今的两处重要的标志,因为规模小于大雁塔,并且修建时间偏晚一些,故而称作小雁塔。 

小雁塔是密檐式方形砖构建筑,初建时为十五层,高约46米,塔基边长11米,塔身每层叠涩出檐,南北面各辟一门;塔身从下往上逐层内收,形成秀丽舒畅的外轮廓线;塔的门框用青石砌成,门楣上用线刻法雕刻出供养天人图和蔓草花纹的图案,雕刻极其精美,反映了初唐时期的艺术风格。 塔的内部为空筒式结构,设有木构式的楼层,有木梯盘旋而上可达塔顶。塔身中裂,据说是明清两代时因遭遇多次地震,导致塔顶残毁,现仅存十三层。 

游玩西安博物馆和小雁塔后,第二站来到了大雁塔,大雁塔广场非常大,景色优美,它由北广场、南广场、雁塔东苑、雁塔西苑、雁塔南苑、慈恩寺、步行街和商贸区组成,是我国目前最大、品位最高的唐文化休闲广场。 

著名的大雁塔就在慈恩寺内,雄伟壮观、精致古朴不谈,所凝聚历史文明以及历朝历代文人骚客对它的称颂就不得不观!但就我们一群俗人看来,大雁塔不过就是一座塔,只可远观不可亵玩!

观赏完大雁塔美景,导游安排的第一天旅行也就结束了,晚上就是我们大伙的自由时间了。听陕西同事说,在西安除了寻古迹,特色小吃也是一大亮点,如肉夹馍、羊肉泡馍、面皮、哨子面、扯面等等,特色小吃非常多,想想都有点流口水。 

晚上的西安非常漂亮,钟鼓楼像是铺了一层金,放眼望去有种穿越时代的情景,非常震撼。穿过钟鼓楼来到了回民街,这里就是小吃最多的正街,满满一条街上摆满了各种各样的美食,我们边走边吃看看接下来要吃什么东西。女同事一般走了半条街就已经吃撑了,但是我们的男同事就不一样了,走了一条街,返途中嘴里还啃着羊蹄,边吃边问:老板,这个多少钱。 

第二天早早我们就已经起身前往华山,这天的旅行就是爬华山,感受华山论剑的大侠风范。 

爬上华山有两条路可以下山,可以直接原路返回到北峰下来,但是要有足够的体力才敢选择这条路线,如果觉得体力支撑不了,只能乖乖的选择从西峰坐缆车下来。女同志中只有小陈同志选择从北峰下来,大家都竖起了大拇指,江西妹子就是体力多啊!丁经理一直说自己是选择从北峰下来,挑战一下高难度,但是没想到导游发票时,给的是从西峰下的门票,大家都乐开怀。 

我们乘坐混合动力的中巴车上山了,车子在一边是深不见底的深渊,一边是壁立的山崖之间的公路上前进,稍有不慎就会坠入深渊,我们不禁把心提到了喉咙,一边看着笔直矗立的华山,又不禁在心底赞美华山的雄险奇秀。

到了索道站,我们坐上缆车行进了一小段距离到了半空中,感觉头有点飘飘然,浑身由于紧张开始冒冷汗,一动都不敢动,坐在我们对面的付经理恐高,你稍微动一下,他总会在那说定住定住,我们都忍不住要笑,但是还得屏住呼吸,生怕一动就会掉下去。 

缆车把我们送到了北峰的半山腰,爬山开始了,爬了一会就来到了华山论剑的地方,大伙都在这展现了自己修炼已久的神功。比如晴天霹雳、九阴白骨爪、八卦游龙掌、降龙十八掌。 

登上峰顶仰望着万里长空,浅蓝蓝的天空,就像是块蓝水晶,它给人的感觉总是那样纯洁,清爽,越发的清纯没有一丝儿云彩,天空的明净和深邃,空气清朗透明,耀眼的光芒刺得我们眯缝着眼睛,美极了!  

我们开始沿着陡峭的山路,用双手紧握着两旁的锁链向上攀援,有的地方没有锁链,就只好用双手攀着岩石爬着走,都不敢向下看,就这样每步一个脚印小心翼翼的往上爬,还没有爬到三分之一的路程,体力就已经有点支撑不了了,准备往回走,但是路途也是艰辛啊。走在一旁的何姐时不时就来一句笑话,她说还好丁经理阴差阳错选对了路线,要是选择北峰的路线,今天就得用直升飞机接他下来,逗得大家都捂着肚子在笑。 

华山有很多挑战意志的地方,90度的阶梯,让你直发抖,罗姐爬了一个台阶就放弃了,但是有些同事为了不让自己白来一趟只能抖着爬了上去。

 

挑战90度阶梯需要勇气,但是要挑战长空栈道需要更大的勇气和意志。长空栈道在南天门外,是华山的险道之首,栈道开凿在南峰腰间,上下皆是悬崖绝壁,铁索横悬。进去栈道的小路都排满了人,本以为都是过来挑战的,但是过了一会好多游客都回头走,嘴边还念叨着还是留条小命回去吧! 

经过一阵埋头苦攀之后,我们终于登上了西峰,西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。 

五岳华山险居首,登华山非常的艰辛,凭着耐力、体力、毅力和坚持的信念,终于在计划的时间里游遍了华山美景。 

第三天的第一站旅行兵马俑,由于爬华山的原因,大家走起路来一斜一拐的,脸上挂满了笑容,有种说不出的乐趣。 

兵马俑是守卫秦始皇陵园的军队,被分置在秦始皇陵旁边的三个俑坑内,根据发现顺序,分别命名为一号坑、二号坑和三号坑。我们首先参观的是最大的俑坑——一号坑。一走进展览大厅,呈现在眼前的是一个个高大魁梧的陶俑,形象是那么逼真,雕刻是那么仔细。他们的眉、眼、嘴、耳,甚至每一根头发丝都和真人没什么两样,而且每一座俑都有不同的相貌和表情,即使做同一个动作角度也是不一样的。但是,陶俑的视线都是一致的,面朝方阵的正前方。虽然木头兵器已经腐烂了,但是从每个士兵的手型可以看出,他们手中的兵器各不相同。

接着,我们来到了二号坑。听讲解员说,这里出土的陶俑大多都是彩色的,但它们一遇到空气就氧化褪色,所以只能先把它们埋上,等科技水平提高了,能解决这一难题后再进行挖掘。

最后我们参观了三号坑和铜马车。三号坑是司令部,里面的摆设与一号坑截然不同。一号坑的陶俑统一面朝一个方向,而三号坑像司令部一样:门口两个坑,门里几个人,好像在商议什么事情。

走出兵马俑,我们难以抑制兴奋的心情。秦兵马俑是古代人民智慧的结晶,是全世界的骄傲。古人没有现代化的仪器和设备,却用智慧的头脑和灵巧的双手完成了一个个壮举。身为中华儿女,我们深深地感到骄傲和自豪!

游玩了兵马俑吃了中饭后,我们乘坐旅行车开始向华清池进发。华清池这座帝王的别墅行宫与汉唐的长安城一样,逃不脱因改朝换代而遭受毁灭的命运。尤其是在安史之乱后,大唐王朝已经衰败,杨贵妃与唐皇的理想爱情并没有能实现,而且那一对情侣沐浴的场所也被黄土堙没。经考古发现于1982年的唐御汤遗址,经过三年多的发掘,在4600平方米发掘区内,清理出唐玄宗与杨贵妃沐浴的莲花汤海棠汤、唐太宗沐浴的星辰汤以及太子汤尚食汤等五处皇家汤池遗址。

这些遗址现在都在其周围盖起了防护的楼阁。站在周边的楼阁上,听导游讲汤池的造型和作用,想像着当年的皇帝是何等的阔气、奢侈、威武。导游说,秦始皇、汉武帝、唐太宗都曾在华清池沐浴过,这就更增添了华清池的名气。

海棠汤即贵妃池,池子呈一个拉长了的芙蓉花形状。花瓣的转折处大抵圆滑而光润,正好慰贴洗浴者的后背。池内无水、已有百年陈迹,黑黑的,可清晰看到进水口和出水口,池边则是蓝田玉铺就的地面,据说是专为服侍贵妃洗浴的下人用的。整个海棠汤被一个两层的小阁楼包围着,这是后期为了保护池子而建的。真迹不在,只得遥想骊山丰雪映衬出水芙蓉的胜景了。

旖旎葱郁、钟灵毓秀的骊山风光,掩映着温泉神韵灵气,在此发生了许多缠绵悱恻的故事。有一尊杨贵妃的塑像,用蓝田玉雕刻而成,通体洁白,发髻高耸,面含浅笑,头部略右侧,玉手轻拢锦纱恰掩下体,而体略右斜,尽显婀娜。只见她脱下外装,半披浴纱,足踩暖滑的骊山温泉水,正准备沐浴呢!人们争相与其合影,揣度当年这个倾国倾城的富态美女怎样与李隆基在华清池中洗浴享乐,过着极其奢华的生活情景。

唐玄宗和杨贵妃在华清宫内演绎了千年传诵的爱情故事,使这座古老的皇家园林成为他们爱情的见证。华清池的历史文代底蕴岂能在一两个小时内领略尽透,只期待着有朝一日重来,细细地品味。

第四天旅行,也就是我们这次旅行的最后一天了。第一站我们怀着对举世仰望的佛教圣地-法门寺的佛文化心生己久的探秘心理,乘坐旅行车前往法门寺进行了穿越历史时空的一游。走进雄伟的大门,看见一条宽阔的大道,那就是佛光大道。

全长1230米,是一条成佛之道,也是法门寺的景观主轴,我们从佛光大道坐电瓶车到里面,抬头一座宏伟的建筑横在眼前——这就是合十舍利塔。塔的外形是一双手合成了一个菱形,这个双手合十的菱形塔下呵护着一座精致的小塔。

我们沿阶而下,来到那尊贵的佛指舍利藏身在宝塔之下,塔下就是典藏1700多年前佛祖释迦牟尼真身舍利地宫。来到地宫,这里便是发现舍利和供奉舍利的地方,只见一层厚厚的玻璃把地宫的门严严地封了起来,透过玻璃,可以清楚地看到其中的情景,里面仍然保持原有的模样,整个地宫显的深邃神秘。

从地宫出来,我们回归佛光大道终于来到了合十舍利塔下,拾级而上,进入大堂,虽现代气派,但感觉异样,犹如从刚才地宫那远古的神祕氛围一下子穿越历史星空来到了现代化的候杌大厅。站在高大宏伟的殿堂中,面对金壁辉煌的塑雕大佛,我们有种想探秘千古的念头;而在那松柏环绕的千年古殿与地宫、香火燎绕、梵曲萦吟的氛围中,这种神祕自然而生的念头赶都赶不走,能够一下子把我们的思绪拉回到一千多年前的大唐盛世!

在法门寺吃了顿中饭后,赶往了乾陵领略两帝一陵一世界,三山一景一美人的独特魅力。南方才子北方将,陕西黄土埋皇上。关中地区沃野千里、民风淳朴、气候温暖湿润而成为历代帝王建功立业之地。史上有13个王朝定都于陕西,七十二位帝王葬于悠悠八百里秦川。乾陵以山为陵,依梁山而建,座北朝南,气势宏伟壮观,堪称唐代帝王陵墓的代表之作,在此合葬着唐高宗李治和女皇武则天。远远望去,蓝天白云下的乾陵犹如一位体态丰满的美人,在和煦的阳光下仰天而卧,细细地品味着千年的风雨沧桑。

步入园区,一条青石铺就的宽阔神道映入眼帘,依着山势缓缓抬升,笔直地向北延伸与巍峨耸立的梁山北峰融为一体。神道两侧戴冠持剑的十对高四米左右的石翁仲,自南向北依次而列,个个表情凝静,衣着端庄,颌首而立,守护着陵墓。

沿着神道一路北上便来到了千年之谜的无字碑,其碑体由一整块高7.53米,宽两米有余,厚1.5米,重98.8吨的巨型青石雕琢而成。圆首的碑头刻有八条相互缠绕的螭龙,碑身两侧各有一条巨龙腾空而起。碑体厚重、气势如虹,将一代帝王的霸气雄才体现得淋漓尽致。环顾硕大的石碑,竟无只言片语的墓志铭。关于无字碑,世人众说纷纭:一曰武则天留有遗言:己之功过,留待后人评说;二曰武则天德高望重,书已难表;三曰武则天自知罪孽深重,自感不书为好;另曰武则天死后,唐中宗李显因难定其称谓,干脆一字不铭。至于真相如何,后人不得而知。一座无字碑留下了一个千古之迷,同时也承载了一个曾经的太平盛世。

乾陵在经历了一次次的改朝换代和军阀混战后,台殿俱毁,所幸陵墓未曾被盗,可谓幸事一件。簸箕状的山体凹陷谓之黄巢沟,此乃唐末农民起义领袖黄巢炸石开山,盗墓时所留。据传,就在墓道即将挖开之际,天空中电闪雷鸣,军士们以为武则天显灵惊慌而逃。后又经历了两次规模较大的盗掘,但都未能打开墓道之门。时过境迁,物是人非,只有那簸箕状的黄巢沟依旧。

走马观花完乾陵,坐车来到了懿德太子墓,懿德太子墓,位于乾县乾陵东南隅的韩家堡北,是乾陵的陪葬墓。懿德太子李重润,是唐中宗李显的长子。李重润于元年(701)与其妹永泰公主武则天杖杀。神龙二年(706),中宗复位后陪葬乾陵,并号墓为陵。现已在墓区建成博物馆,展出文物,开辟参与性旅游项目,供中外游人参观。

西安,承载着数朝数代都城,它就像一本古朴的书卷,需要你细细的品味,慢慢的忆想。它的每一砖每一瓦每一寸土地都充满着历史的趣事。它吸引你的地方不在于它的风景,而是它拥有传承千秋万代的历史文化。细数一下在西安所经所历每一刻都很精彩。

 

 

 

 

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